Продажа готового бизнеса в Чехии. Удачное решение для последующего получения вида на жительство на основе предпринимательства. Обращаться к владельцу сайта.

Полезные статьи о жизни в Чехии

Помощь иностранным мигрантам в Чехии

В Чехии мигранты могут получить правовую и социальную помощь. Некоммерческая организация «Содружество по делам интеграции и миграции» (SIMI) готова помогать иностранцам бесплатно. Таких некоммерческих организаций в Европе не мало. О СИМИ не скажешь, что этот проект существует только на бумаге.

Эволюция миграционной политики Чешской Республики: от югославских беженцев к украинским рабочим.

История организации начинается с 1993 года. Война в Югославии погнала волну беженцев по всей Европе. Немало их оказалось в тот момент и в Чехии. В это время в Праге был организованно Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С годами структура организации видоизменялась, подстраиваясь под потребности времени.

А время подбрасывало мононациональной Чехии все больше и больше испытаний. В страну начали прибывать беженцы все с новых стран. За беженцами в Чехию потянулись иностранные мигранты в поисках работы и лучшей доли. Сегодняшний вид «Ассоциация по делам интеграции и миграции» приобрело в 2008 году, окончательно приняв на себя функции социального и правового помощника не только беженцам. На помощь за границей могут расчитывать категории иностранцев, решивших связать свою жизнь с Чешской Республикой.

Последняя реорганизация была обусловлена тем, что в связи с вступлением Чехии в ЕС проблемы мигрантов стали резко терять политическую окраску. На первое место вышла такая проблема, как адаптация иностранцев к обычным человеческим вещам: работе, семейной жизни за границей, обучению детей, предпринимательству.

Мне было очень любопытно побывать в этой организации, я ведь тоже иностранец.

Ассоциация по делам интеграции и миграции16 апреля 2011 года я оказался в офисе организации, расположенном в центре Праги на Сеноважной улице. Меня встретил молодой руководитель Социального отдела Павел Дуба в комнате, из окна которой была отлично видна Йиндржижская башня, одно из моих любимых достопримечательностей Праги. Но самое главное то, что Павел Дуба может много и интересно рассказывать о своей работе.

Далее я постараюсь хотя бы кратко пересказать то, о чем мы беседовали.

Основная миссия организации состоит в том, чтобы помочь иностранным мигрантам разобраться в чешских официальных реалиях. Ответить на вопросы, как легально устроиться на работу, открыть свой бизнес, какие платить налоги? Как оформить родившегося ребенка и получить полагающиеся пособия?

Особого внимания заслуживают семьи иностранцев, так или иначе, уже укоренившиеся в Чехии, имеющие детей, родившихся здесь. Дети пошли в школу, знают чешский язык, дружат с чешскими детьми. Временные неудачи с работой или семейные проблемы могут перечеркнуть их будущее. Таким семьям наоборот нужно помогать в выборе школы, поиске подходящего кружка для ребенка.

Одна из задач Содружества смягчить негативное, а скорее «желтое» отношение прессы к иностранцам. Экономическая рецессия добавила желтых красок. Растущая безработица, которая в Чехии до 2008 года практически не ощущалась, потребовала от политиков каких-то кардинальных решений. Именно недовольство избирателей последствиями кризиса заставили депутатов столь поспешно переработать Закон «О пребывании иностранцев в Чешской Республике» 

С одной стороны, это довольно удачная попытка навести порядок с мигрантами, и улучшить контроль над их трудоустройством и доходами, достаточными для прожиточного уровня. А вот исполнение закона у нового ведомства – МВД Чехии – пока хромает. И иностранцы столкнулись с большой проблемой с медицинскими страховками. Еще в процессе работы над новой редакцией Закона многие общественные организации и предприниматели обращались к депутатам со своими предложениями. В начале года было много обращений уже по факту дороговизны страховок.

Особенно абсурдно, когда чех должен выложить круглую сумму за супруга-иностранца, для которого недоступно Общественное медицинское страхование, чтобы, например, оплатить роды.

Кто обращается за помощью в Содружество по  делам интеграци и миграции?

В первую очередь это иностранцы из стран бывшего СССР. Во-вторых, граждане Словакии, Румынии и Болгарии. В-третьих, иностранцы, прибывшие из стран Ближнего Востока и Африки. Но, как это ни странно, часто обращаются и граждане из Западной Европы. Чаще всего их интересуют законы в области предпринимательства и найме рабочей силы.

В Содружество для интеграции и миграции может совершенно бесплатно обратиться за консультацией любой иностранец, ищущий легальные возможности жить и трудиться в Чехии. Не редко обращаются и чехи по сходной тематике. Консультативный прием ведется 3 раза в неделю. Кому-то достаточно позвонить по телефону, а кому-то требуется юрист или психолог.

Языковых барьеров не возникает. Сотрудники владеют на разных уровнях русским, английским, французским, немецким, грузинским языками. В исключительных случаях есть возможность пригласить переводчика со стороны. С Содружеством сотрудничают волонтеры. Напоследок мы без проблем пообщались с Павлом на русском языке.

Спонсором проекта является организация Европейский социальный фонд (ESF OPLZZ) в рамках Оперативной программы человеческих рессурсов и занятости населения.

Самое главное, что я вынес из нашей встречи в Содружестве по делам интеграци и миграции:

  • В Чехии медленно, но последовательно выстраивается миграционная политика. В условиях мононационального государства дело это непривычное.
  • Последняя редакция Закона «О пребывании иностранцев…» вряд ли несет на себе давление со стороны вышестоящей миграционной политики Евросоюза, она не несет партийной окраски. То есть, не важно, какие политические партии работали над этим законом.
  • Иностранцам в Чехии есть куда обратиться за помощью совершенно бесплатно.

Сайт «Твой ассистент в Чехии» благодарит руководителя социального отдела некоммерческой организации Содружество по делам интеграци и миграции Павла Дубу за полезный и интересный разговор.

Комментарии  

#1 Сергей 09.11.2014 09:15
спасибо за сотрудничество

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии