Регистрация филиала иностранной компании в Чехии

Регистрация филиала иностранной компании в Чехии интересует очень многих предпринимателей из-за рубежа. С 1 января 2015 года в чешском праве прошли небольшие изменения, касающиеся терминологии и правовых аспектов филиалов заграничных фирм. Эти аспекты побуждают рассмотреть более подробно возможности иностранцев по продвижению своего бизнеса в Чехии.

Филиал заграничной компании в Чехии с точки зрения права

Новая редакция Гражданского кодекса ЧР сменила термин филиала с устаревшего названия «организачни сложка» на современный термин «одштепный завод» Такое впечатление, что на этом изменения и закончились. С практической точки зрения так и есть. Главное помнить, что деятельность филиала начинается только после регистрации его в регистрирующем органе – Торговом реестре Чехии по месту юридического адреса филиала.

Также надо понимать, что, в отличие от полноценного юридического лица, филиал не имеет правовой самостоятельности в Чехии. Руководитель филиала действует не от имени чешского филиала, а от имени иностранного юридического лица, учредившего филиал. Договорной стороной выступает не филиал, а материнская фирма, хотя подпись в договоре ставит руководитель филиала. В судебном разбирательстве стороной также выступает материнская компания или ею, а не руководителем филиала, уполномоченное лицо.

Регистрация фирмы в Чехии vs филиал иностранной компании

При принятии стратегии внедрения в чешскую предпринимательскую среду для избежания ошибок я всегда рекомендую как можно четче представлять цели своего будущего бизнеса.

Целью регистрации фирмы может быть, во-первых, не совсем бизнес, а только реализация желания получить вид на жительство в Чехии. Об этом я часто упоминаю в своих заметках.

Вторая цель создания филиала – бизнес согласно уставным целям. Регистрация компании для извлечения прибыли.

Третий вариант – объединяющий обе цели. Среди моих клиентов он и самый частый. Предприниматель, регистрируя фирму в Чехии, надеется развить доходный бизнес в Чехии, а впоследствии переехать сюда жить, получив разрешение на долгосрочное проживание на основании предпринимательства. Это в идеале. Не у всех получается. Но, если превалирует в качестве цели вид на жительство, то применяются дотации на содержание фирмы. Дотации, конечно, надо предусмотреть заранее.

Напомню: прежде, чем просить вид на жительство в Чехии, надо, прежде всего, добиться оборотов в деятельности фирмы. С 2009 года руководителям фирм с отсутствием бизнеса в долговременном виде на жительство чешское государство отказывает.

Теперь о том, стоит ли регистрировать филиал иностранной компании или обыкновенное Общество с ограниченной ответственностью.

Большинство иммигрантов уже имеют бизнес в своей стране. Они позаботились о средствах для инвестирования в другую страну. В качестве раскрученного бренда или всего лишь амулета имеют название любимого юридического лица на родине. Очень хочется, чтобы это принесшее успех название продолжило свое триумфальное шествие дальше в Европу.

Подавляющее большинство желающих зарегистрировать фирму в Чехии рассматривают возможность открыть здесь филиал, а только вторым вариантом самостоятельную компанию в виде ООО или акционерного общества.

Мое мнение: владелец раскрученного бренда может перенести его в Чехию, но название можно использовать и для других юридических форм, а не только филиала. Скорее нужно ориентироваться на стоимость, длительность регистрации предпринимательских субъектов и, особенно, их администрирования.

Филиал зарегистрировать несколько дешевле, быстрее. А вот на администрации можно существенно сэкономить на затратах. Есть возможность не наделять полномочиями местный персонал, страховаться от утечки секретов, технологий.

Одним из преимуществ филиала является то, что при его регистрации не требуется учредительный капитал. Однако с 2014 года это преимущество практически нивелировалось, когда закон установил минимальный уставной капитал для обществ с ограниченной ответственностью размером в 1 крону на одного учредителя.

В большей степени необходимо решать, а не осложнит ли деятельность филиала налоговая инспекция, таможенная служба. В Чехии не так много специалистов, разбирающихся в этой части налогового законодательства. Такие кадры будут стоить значительно дороже обычного бухгалтера или налогового консультанта.

Для полноценной деятельности на территории Чехии я бы выбрал общество с ограниченной ответственностью. Если нужна «транзитная» или периодическая деятельность, с минимальной административной структурой, то можно регистрировать филиал.

Филиал с точки зрения торгового права

Регистрируя фирму в Чехии надо представлять, как трактовать место, в котором будет осуществляться деятельность филиала. По чешским законам у субъекта предпринимательства должен быть юридический адрес, а дополнительно может быть еще и место осуществления деятельности, производственное помещение - «провозовна». Географически они могут совпадать, а могут быть разделены.

Место предпринимательской деятельности - это зачастую конкретное место, помещение, имущественный комплекс, где фирма осуществляет свою деятельность согласно полученным лицензиям. Это может быть магазин, заправка, фабрика. Каждый раз нужно смотреть, обязан ли филиал заявить о месте осуществления предпринимательства и, на основании этого, обязан ли он получить лицензию на тот или иной вид деятельности.

Парадокс в том, что стационарного места, помещения может и не быть. Чуть позже рассмотрим и такой случай.

Пример 1: Филиал польской фирмы в Чехии закупает товар, продает его французской компании, а та, в свою очередь, продает его на территории Чехии, которую товар не покидает. В этом случае филиал обязан заявить о месте предпринимательской деятельности и попросить лицензию на торгово-закупочную деятельность.

Пример 2: Немецкий производитель запчастей заключает с чешскими покупателями договоры поставки. Для удобства немецкая компания организует в Чехии консигнационный склад. Покупатель, оплатив производителю напрямую, получает товар со склада. Этим деятельность филиала и ограничивается. В этом случае лицензия филиалу не требуется, а указанного при регистрации филиала юридического адреса достаточно.    

Филиал иностранной компании с точки зрения налогового права Чешской Республики

А вот здесь самое сложное. Каждый раз надо рассматривать на практике, какому государству будут платиться налоги, по месту регистрации филиала или материнской фирмы?

Мы уже знаем, что такое «провозовна». Теперь разберемся в том, как это работает.

Варианты функционирования места предпринимательства:

постоянно или временно (специальный налоговый режим для выбранных видов деятельности, регулируемый законом о налоге на прибыль, а также в международных договорах об избежании двойного налогообложении)

в целях закона о налоге на добавленную стоимость

иные цели (например, в контексте закона о налогах и сборах)

Постоянное место предпринимательства

Это определение относится именно к иностранным субъектам. Важно, какому государству филиал будет отчислять налог на прибыль. Закон ЧР «О налоге на прибыль» трактует постоянное место предпринимательства как место осуществления предпринимательской деятельности плательщика, который не является налоговым резидентом Чешской республики.

Таким местом может быть мастерская, офис, магазин, заправочная станция, перерабатывающая или производственная фабрика, стройплощадка или монтажный проект.

Для некоторых видов деятельности Чешский Закон о налоге на прибыль регулирует срок деятельности филиала, в течение которого место предпринимательства должно из непостоянного переквалифицироваться в постоянное. Это касается таких видов деятельности, как строительные и монтажные работы, оказание некоторых услуг. Если период работ превышает 6 месяцев из последних 12 календарных месяцев (если иное не предусмотрено международным договором между сторонами), то такая деятельность трактуется уже как постоянная. Налог на прибыль с этого момента предприятие должно отчислять в чешский бюджет.

Пример 3: Филиал иностранной компании является комиссионером в области продажи недвижимости. Работу по реализации недвижимости по договору осуществляет независимое чешское юридическое или физическое лицо в рамках своей основной деятельности. В этом случае у филиала постоянное место предпринимательства не возникает.

Однако если речь идет об иностранном субъекте, то с точки зрения налогообложения реципиент налогов устанавливают в первую очередь международные договоры. В таких договорах, например, филиал иностранной компании может отчислять налог на прибыль по месту головной компании не 6, а 12 месяцев.

Обращаю внимание, что в некоторых случаях постоянное место предпринимательства можно присвоить субъекту, который не имеет какого-то стационарного места в принципе.

Пример 4: Немецкая фирма производит рабочую одежду. Филиал в компании в Чехии с помощью одного работника, разъезжающего по Чехии, лично заключает договора поставки продукции чешским покупателям. В этом случае возникает необходимость оформить постоянное место предпринимательства, не имея постоянного объекта недвижимости для предпринимательства.

Таким образом, понятие постоянного места предпринимательства определяет, будет ли облагаться филиал налогом на прибыль в пользу чешского бюджета. Если филиал под этот термин подпадает, значит он, а не головная фирма у себя заграницей, платит налог на прибыль чешскому налоговому управлению. Для отдельных видов деятельности определен срок, с какого времени от начала деятельности филиал начинает платить налог в местный бюджет. Это определяет конкретика международных договоров об избежании двойного налогообложении, а если такого между сторонами нет, то это регулируется Законом ЧР «О налоге на прибыль».

Договоры об избежании двойного налогообложении Чешской республики

В настоящее время Чехия подписала более семидесяти двухсторонних договоров и еще ряд многосторонних.

Важно то, что всегда такой договор будет превалировать над внутренними законами и подзаконными актами.

Регистрация филиала иностранной компании дистанционно

Точно так же, как и регистрация фирмы в Чехии, возможна дистанционная регистрация и филиала заграничной компании. Для этого мне потребуется:

Выписка о регистрации компании в стране материнской компании согласно праву этой страны

Образец подписи руководителя филиала

Справка об отсутствии судимости из страны постоянного проживания руководителя филиала

Согласие руководителя филиала со вступлением в должность и записью его в реестр регистрирующего органа

Доверенность с нотариально заверенной подписью

Срок регистрации при наличии этих бумаг составит по закону 5 рабочих дней.

Комментарии  

#2 Ассистент в Чехии 20.01.2017 18:23
День добрый, Ирина!
Филиал 30000 крон плюс переводы всех документов. Адрес виртуальный, т.е. формальный.
#1 Ирина 20.01.2017 17:14
Добрый день!
Спасибо Вам огромное за статью!
Скажите, пожалуйста, стоимость Ваших услуг по открытию филиала в Праге. И можно ли купить юрадрес в Праге без фактического в нем пребывания, хотя издательскую и рекламную деятельность планирую вести там постоянно.
Еще раз Спасибо за Вашу помощь!
С уважением, Ирина.

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии