Как получить ипотеку в Чехии

Money

В далеком 2007 году только ленивый не смог получить ипотеку в Чехии. С вертолетов банкиры деньги не разбрасывали, но рекорды били именно тогда, в предкризисное время

Я уже писал о динамике банковских ставок по ипотечным кредитам в Чехии. Теперь обратите внимание, на какие суммы банки выдавали новые ипотеки за последние шесть лет. Новые – это значит без учета рефинансирования старых ипотек.

Статистика говорит о том, что во втором квартале 2007 года чешские банки раздали рекордные средства, но после кризисного обвала 2010 года ипотеки снова набирают обороты.

График №1. Объемы новых ипотечных кредитов в Чехии, выданных с 2006 по 2012 г. (млн. крон)

Ipoteka objem cz 2006-12

Мне же самому в то время надо было выбрать новую квартиру, так как старенькую двушку в районе Винограды в Праге я продал. Надо было торопиться. Недвижимость в цене росла стремительно, прибавляя по 10% в год.

Алгоритм моих действий кратко выглядел так:

  1. Прага
  2. Окраина города, тихий, экологически чистый район. Я уже пожил в центре: плохо с парковками, много транспорта, собачек и продуктов их жизнедеятельности (и транспорта, и собачек)
  3. Нормальная транспортная доступность, не более часа до центра, если добираться общественным транспортом. В результате я оказался в 45 минутах от Вацлавской площади с одной пересадкой
  4. Квартира с первичного рынка – современное утепление, малые затраты на ремонт и реконструкцию
  5. Строительство на стадии котлована – на 15-20% дешевле, чем в достроенном доме
  6. Проверенный по репутации и качеству строительства застройщик
  7. Удобная схема оплаты

Такой проект был найден, а мои первичные требования были практически удовлетворены. Схема оплаты выглядела так: 20% стоимости квартиры вносилось сразу, 40% после возведения крыши, последние 40% после сдачи дома в эксплуатацию. В договоре был один не удобный пункт. Я был обязан предоставить решение банка-кредитора о предоставлении мне ипотечного кредита в течение трех месяцев.

Второй и более важной задачей было найти кредитора. Сроки поджимали, поэтому я пошел по такому пути. Искал не наиболее лучшие условия среди банков, а правильного человека – ипотечного брокера, который мог в сжатые сроки «пробить» кредит для иностранца из России с чешским ВНЖ.

Банк предложил в кредит сумму, равную 80% стоимости недвижимости, с трехлетней фиксацией годовой ставки на 25 лет под 4,2% годовых чистыми. То есть со всеми скрытыми и явными платежами. В качестве доказательства моей обеспеченности были приняты доходы в Российской Федерации, которые на то время у меня еще имелись.

Обратите особое внимание:

  • Наличие недвижимости в странах, не входящих в Евросоюз, в качестве залоговой базы в чешских банках не рассматривается. Тем более после начала экономического кризиса, когда ипотечное кредитование начало сокращаться из-за рисков. Залогом оформляетяся тот дом или квартира, на который вы просите кредит.
  • Заемщику, не являющемуся гражданином одной из стран ЕС, получить ипотеку в Чехии можно, но некоторые банки на внешний рынок не работают

Еще раз мне повезло, когда банк буквально в процессе оформления моего кредита объявил рекламную акцию: отмена платежа за рассмотрения кредита. Ни много, ни мало лишняя тысяча евро мне светила.

Я рад, что в такой мясорубке, перемалывавшей в то время по несколько миллиардов крон в месяц несколькими чешскими банками на ипотечные кредиты, мой ассистент сработал быстро и четко.

В конце 2008 года, когда кризис разбушевался в Европе, банковские окошки начали одно за другим захлопываться, как раковины. Старые заявления до конца года еще «отоваривались», а в январе 2009 года наступил коллапс. Так мало ипотек банки не раздавали уже несколько лет. Больше, чем половину стоимости объекта недвижимости, кредиторы оплачивать не хотели. Доходы из-за границы не принимались. Одновременно взлетели ставки, особенно для продления кредитов после окончания сроков фиксации. С обычных 5-6% ставки поднялись до 8% и выше. Не повезло тому, кто в этот момент должен был продлевать кредит, то есть рефинансироваться.

Провальные планы по раздаче денег заставили банки пойти на попятную. Условия снова стали постепенно смягчаться. Пошли вниз ставки. Иностранцы снова получили доступ к деньгам.

Потенциальному заемщику надо быть готовым к тому, что кредит он может получить не обязательно в Праге. Иногда для загрузки периферийных отделений банк может делегировать им функции обслуживания кредита. Но в век Интернета и развитости филиальных сетей неудобств от этого практически не заметно.

В статье я кратко рассказал о том, как последовательно получить ипотечный кредит в Чехии. Однако вход стоит дешевле, чем продолжение банкета. Проходит выбранный срок фиксации и, обычно, через год, три, пять банк согласно договору предлагает вам принять новую процентную ставку. Как правило, она выше первичной ставки. А что вы хотели? Маркетинг!

График 2. Количество новых ипотечных кредитов с 2006 по 2012 г. (шт.)

Ipoteka kolichestvo cz 2006-12

Статистика взята с сайта http://www.hypoindex.cz

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии