Полезные статьи о жизни в Чехии

Как оформить Опенкарт в Праге

Opencard

В 2009 году в Праге был внедрен проект электронного проездного билета в городском транспорте под названием карта Opencard. Как получить в Праге такую карточку? Интерес к электронному билету возрастает. Во-первых, он весьма функционален, а во-вторых, общественный транспорт Праги постепенно сам принудительно избавляется от бумажных проездных документов. В 2016 году проект постепенно заменяется на новую систему обслуживания проездного пластикового документа Литачка.

Пластиковая карточка Опенкарт выпускается крупных городах Чехии (в данном случае речь пойдет о Праге) прежде всего в качестве единого электронного билета для общественного транспорта столицы.

Сначала карты выдавались бесплатно и с их помощью можно было оплатить проезд в городском транспорте наличным и безналичными способами на срок от одного месяца до одного года вперед. Позже к проекту подключили различные бонусные программы. Владельцы карт могли со скидками попасть в некоторые музеи, замки, ботанический сад и зоопарк Праги, театральные заведения, взять в прокат автомобиль или воспользоваться туристическими услугами. С помощью этой карты можно оплачивать платные автостоянки в Праге.

В настоящее время выпускаются карточки в двух вариантах: персональными - с фотографией и инициалами владельца, и обезличенными. Обезличенные карты удобны для передачи друг другу членами семьи или работниками фирмы.  Иммигранты имеют полное право на приобретение Опенкарт.

Преимущества «Opencard» перед бумажным билетом

  • При оплате годового проезда можно приостановить его действие два раза в году на срок от 14 до 60 дней в совокупности. Удобно, например, на случай отпуска, командировки и др. Я проверил на себе. Только помните, что за каждую такую услугу придется заплатить разовый сбор 60 крон.
  • Можно использовать при оплате парковки в центре города при наличии средств на карте
  • Предоставляются скидки по партнерским программам, которые составляют от 5 до 43%
  • Заявление на выдачу карты в Праге можно подать не только лично, но и он-лайн
  • При утрате карты ее можно заблокировать, а если ее удастся найти, то разблокировать (в установленный срок)
  • При порче, краже, потере карточки можно получить ее дубликат с сохранением кредита

Дополнение от 15 сентября 2012 года. В настоящее время Администрацией города Праги решен вопрос о продлении карточек Опенкарт на два года без их физической замены. Это касается тех карт, срок действия которых истекает не позже 31 июля 2013 году. Связано это с тем, что подходит срок замены первой волны карточек. Их было выдано настолько много, что могут возникнуть перебои с заменой такого количества электронных билетов в этот промежуток времени.

Для увеличения срока действия электронного документа Опенкарт необходимо просто вставить его в терминал на ближайшей станции метро Праги и подождать минутку. После появления на дисплее соответствующего сообщения, карту можно забирать. Необходимо помнить, что с этого момента фактический срок действия карты не будет совпадать с тем, который обозначен на лицевой стороне карточки.

Замена Опенкарт при порче, утере или краже

При утере или выходе из строя пластиковой карты необходимо обратиться в центр выдачи на ул. Юнгманова 29. В этом случае будет выдан дубликат карты с сохранением кредита. В период изготовления новой карты придется ездить на общих основаниях с оплатой обычных билетов.

За 250 крон можно срочно минут за 5 оформить дубликат утерянной карты у окошка. Прибавьте минут 20-30 ожидания в очереди.

Если карта многофункциональная и содержит ощутимый для владельца кредит, то имеет смысл заблокировать ее. Не редко, когда потерянные карты поступают в пункты выдачи. Есть срок, в течение которого такую карту можно забрать, разблокировать и пользоваться дальше. Если выдан дубликат, то старая карта становится недействительной.

Анонимные карты тоже дублируются, а кредит возвращается в том случае, если у владельца карточки сохранился код DIC, который выдавался одновременно с картой.

Заказать дубликат можно и он-лайн. Для этого необходимо знать 16-значный номер, который печатается на карте под фотографией. Для этих целей лучше всего сохранить у себя копию карты.

Скандал на пути внедрения и обслуживания системы Опекарт

Общественную огласку получили суммы, потраченные на подготовку и поддержку программы. За три года траты на эти цели составили 888 миллионов крон. Из которых 417,8 миллионов были освоены чешским Акционерным обществом «HAGUESS», которая занималась технической поддержкой системы. Но, несмотря на столь существенные для бюджета города затраты, аудит проекта, проведенный в 2010 году, выявил его плохую подготовленность и отсутствие должного контроля со стороны Департамента информационных технологий пражской мэрии.

Первоначально планировались доходы от продажи карт и комиссионных, которые идут от партнеров программы в бюджет города, а тут такие убытки. Накануне муниципальных выборов это был серьезный удар по позициям правящей партии ODS, и могло стоить места мэру Праги Станиславу Бему. Дальнейшее финансирование было срочно остановлено, благодаря чему были, возможно, спасены еще 400 миллионов крон денег. Созданная комиссия во главе с заместителем мэра Рудольфом Блажком занялась спасением проекта.

К концу 2010 года был объявлен новый тендер на информационное обслуживание, так как договор с АО «HAGUESS» истекал к началу января. Единственным кандидатом на новый контракт оказался, кто бы вы думали? АО «HAGUESS»! Но по цене не сошлись. И вот в конце января центр управления карточной системой был передан Администрации города.

Автор: Юрий Молостов

Комментарии  

#1 Ассистент в Чехии 18.07.2015 10:44
С 1 июля стоимость годового проезда для владельцев именных карточек снизилась до 3650 крон. Это на 1000 крон дешевле.

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии