Регистрация фирмы в Чехии дистанционно

На протяжении нескольких лет Чехия переживала настоящий бум в деле регистрации новых субъектов предпринимательства. Регистрационные суды работали не хуже хорошо отлаженного конвейера. Дистанционно зарегистрировать фирму в Чехии с иностранными учредителями тоже не составляло особых проблем. Под дистанционной понимается регистрация фирмы без присутствия ее будущих учредителей. Плюсов здесь два: экономия денег и времени на поездку в Чехию. Давайте выясним цели и задачи открытия бизнеса иностранцем в Чешской Республике. Тогда отчасти станет ясно, что так привлекало иностранцев в Чехии?

Регистрация бизнеса, того или иного статуса предпринимателя преследует основные цели и второстепенные.

1. Основные цели регистрации бизнеса в Чехии:

  • Организация бизнеса в отличном от страны постоянного проживания государстве для диверсификации инвестиций. Перемещение яйца в другую корзину
  • Организация материальной базы и занятости для переезда, то есть иммиграция в Чехию с целью не только жить в ней, но и действительно налаживать бизнес и зарабатывать
  • Получение законного права для въезда в иностранное, кстати сказать, Шенгенское государство как места дальнейшего проживания. От предыдущего пункта отличается тем, что статус бизнесмена нужен не для заработков, а в качестве легальной возможности проживания в Чехии постоянно
  • Исключительно ради получения права на Шенгенскую визу как таковую, которая позволит в любой момент выехать из страны постоянного проживания в любую страну Шенгена. Замаскированный туризм, я бы сказал

Ранее был еще и пятый пункт, который сам собой с 2008 года отпал. Недвижимость в Чехии иностранцу в случае покупки можно было зарегистрировать только на свое юридическое лицо.  Теперь оформить недвижимость можно на свое имя всем иностранцам, а не только гражданам Евросоюза. Даже можно попробовать получить мультивизу в Чехию на основании владения недвижимости. Но такая виза не является иммигрантской, ее каждый раз нужно будет просить заново, она не подлежит продлению и позволяет находится в Шенгенском пространстве в сумме не более 90 дней за полгода.

2. Второстепенную экзотику тоже можно перечислить, но и только:

  • нелады с законом или иные проблемы в стране исхода
  • политические мотивы
  • здоровый молодецкий авантюризм и т.д.

С первым пунктом все понятно, он не касается проблематики иммиграции в Чехию как таковой, там чисто бизнес и ничего личного. Давайте разберемся, зачем регистрировать бизнес по остальным мотивам? А можно ли, помимо открытия бизнеса, как-то иначе въехать в Чехию легально?

Иначе, - это учеба, брак, работа в чистом виде с получением соответствующего разрешения. Политическое убежище (азил), но этот "метод" требует особого, героического терпения. С браком тоже, если он не грубо фиктивный, как повезет. Для учебы может возраст уже не подойти.

Получается так, что наличие бизнеса в Чехии - это самый понятный и в личностном плане незатейливый путь иммиграции в Чехию. Хотя, обольщаться не надо. При всей кажущейся простоте регистрации юридического лица этот шаг нужно соотносить с процессом иммиграции в Чехию. Здесь можно совершить целый ряд ошибок.

Сравнительный анализ двух основных форм предпринимательства - юридического и физического - дело хлопотное и не благодарное. Но полностью обойти этот вопрос не могу.

Если коротко высказать свое мнение, то фирма дороже при регистрации, но менее хлопотна в качестве варианта для продления статуса ВНЖ в Чехии. При отсутствии реальных доходов от бизнеса фирма позволяет без хлопот показать доход управляющего, что и требуется при продлении. Частному предпринимателю-иностранцу это сделать гораздо сложнее.

В продолжении темы можно почитать заметку Как в Чехии трудоустроиться иностранцу в собственной фирме

Подведем итоги: какова польза именно от фирмы в Чехии?
  • Регистрация фирмы в Чехии дает право просить МИД Чешской Республики о выдаче долгосрочной визы свыше 90 дней в году на основании предпринимательства с правом перехода через год в статус ВНЖ, то есть долговременного проживания.
  • Наличие зарегистрированной фирмы позволяет, как это ни банально звучит, по приезду в страну быстро организовать свой собственный бизнес или его имитацию. Имитация эта обусловлена несовершенством Закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» Сначала имитируется деятельность, далее директор компании просит ВНЖ, а потом уже развивает бизнес по правде.
  • Идеальный вариант для нашего третьего и четвертого пунктов. В этом случае фирма с минимальной деятельностью является наиболее практичным и наименее рискованным вариантом. Духу чешского иммиграционного законодательства не соответствует, но и не нарушает его.
  • Являясь управляющим (еднателем) в своей фирме, вы имеете законное право на государственное Общественное медицинское страхование и социальное страхование в Чехии

Польза от дистанционной регистрации лишь одна - экономия средств. При этом где-то начиная с 2015-16 гг. появилась необходимость личного присутствия директора новой фирмы при оформлении расчетного счета компании в банке. Возможность зарегистрировать фирму по доверенности пока остается, но следующий этап уже требует присутствия еднателя. Необходимость в его приезде возникает после того, как новая компания будет зарегистрирована в регистрирующем органе, а запись об этом появится в общедоступной электронной базе городского или краевого суда по месту регистрации. Директор должен появиться в банке, где был открыт специальный счет для помещения на него уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью. Счет этот нужно разблокировать и переоформить в обычный расчетный счет либо закрыть.

Начиная с 2017 года начали возникать сложности с открытием счетов иностранцам тех фирм, которыми руководят иностранцы. Причем, независимо от того, являются ли они гражданами Евросоюза или других государств. Самая затруднительная ситуация возникает при комбинации: учредители, директора чешской компании являются иностранцами, не имеющими хотя бы ВНЖ в Чехии. Банки отказывают в открытии расчетных счетов в таких случаях очень часто, а некоторые в 100% случаях. Наличие недвижимого или движимого имущества у фирмы или арендованного имущества являются положительными фактами.

В любом случае открытие счета на фирму, в которой нет управляющего хотя бы с чешским видом на жительства - это уже не рутинная операция, как пару лет назад. Еще труднее открыть в Чехии счет на иностранное юридическое лицо.

Комментарии  

#1 Нік 12.01.2016 12:47
спс законсьльтацію. ..

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Аналитика и оптимизация расходов, выбор поставщика газа и электроэнергии, изменение мощности подключения, восстановление документации, led технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации и бухгалтерские услуги

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (организация бизнеса, недвижимость, налоги, бухгалтерский учет)

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%