Регистрация фирмы в Чехии дистанционно 2

Под дистанционной понимается регистрация фирмы без присутствия ее будущих учредителей. Плюсов здесь два: экономия денег и времени на поездку в Чехию.

Окончание. Читайте

Обычно идея эмиграции в Чехию возникает в первую туристическую поездку. После того, как принято решение о регистрации фирмы, ставится вопрос о поездке в Чехию именно с целью оформления своего статуса предпринимателя. Если очень тщательно подготовиться, то на регистрацию общества с ограниченной ответственностью в Праге уйдет не меньше недели. Для этого необходимо не только разбираться в вопросе, но и учитывать специфику и расписание работы чешских бюрократических органов.

Если для будущего чешского бизнесмена такой экстрим не обязателен, то можно доверить регистрацию будущей фирме кому-то другому. Кроме адреналина и норадреналина можно будет сэкономить деньги на билетах, гостинице, визе, услугах переводчика и более мелких вещах.

Регистрация фирмы в Чехии под ключ с точки зрения вашего участия схематично выглядит так:

  1. Вы определяетесь с составом и долями учредителей фирмы. Кто будет секретарями (еднателями)? Эта должность является основанием для заявления о выдаче долгосрочной шенгенской визы на основании предпринимательства. Если учредителей будет больше одного, то необходимо выбрать распорядителя уставным капиталом будущей фирмы
  2. Придумываете название фирме и определяете виды ее последующей деятельности
  3. Оформляете доверенности на регистрацию фирмы в различных инстанциях от имени всех учредителей на имя исполнителя и справки о несудимости в стране постоянного проживания
  4. Пересылаете (передаете) документы и деньги исполнителю
  5. В процессе регистрации заверяете у нотариуса образцы подписей еднателей и подписываете заявление распорядителя уставным капиталом, снова пересылаете это в Прагу

Глядя на то, сколько стоят услуги по регистрации фирмы у Ассистента в Чехии, можно от каких-то позиций и отказаться. Это рекомендуется для продвинутых заказчиков при наличии свободного времени и возможности взять часть действий или промежуточных затрат на себя. Но это уже будет трудно назвать дистанционным проектом.

Вы можете принять решение о регистрации бизнеса уже в свою первую поездку в Чехию. В этом случае попытайтесь выполнить несколько этапов на пути к будущей фирме до отъезда. Своим клиентам я предлагаю, во-первых, лично встретиться, что позволит оценить меня как исполнителя более объективно. Во-вторых, можно оформить некоторые документы уже в Праге, сэкономив на последующих почтовых услугах, походах к нотариусам, за апостилями и т.д.

Обеспечение учредительного капитала будущей фирмы

Для тех, кто способен внести самостоятельно учредительный капитал фирмы, порядок такой. Я открываю в чешском банке специальный счет, предназначенный для этих целей (после регистрации фирмы этот счет можно закрыть, забрав деньги, а можно перевести в расчетный счет). На этот счет вносятся деньги в размере не менее одной кроны на одного учредителя, а я беру подтверждение о том, что необходимая сумма на специальном счету депонирована. Деньги можно внести наличными и безналичными, в том числе из-за границы.

Я в принципе предпочитаю открытие счета в банке и особенно расчетного счета уже зарегистрированной компании самим ее будущим владельцем. Во-первых, по доверенности открыть счет не так просто, с некоторых пор далеко не каждый чешский банк на это согласится. Во-вторых, система идентификации клиента в некоторых банках настроена так, что при входе в банк-клиент отображаются все счета, в которых ты являешься участником или доверенным лицом (диспонентом). В-третьих, лицо, открывшее счет по доверенности, несет в последующем ответственность за операции по счету, имеет доступ к счету в объеме, делегированным владельцем фирмы. А оно вам надо?

После регистрации фирмы заказчик может разблокировать счет (перевести в расчетный) самостоятельно или доверить это доверенному лицу. Эту стратегию нужно разработать заранее. Необходимо продумать наперед, какие действия учредитель фирме сможет делегировать на основании доверенности.

Современные реалии эмиграции в Чехию таковы, что фирму регистрировать здесь желательно хоть с каким-то собственным участием. Потом при подаче заявления на чешскую визу на основании предпринимательства в консульстве необходимо пройти собеседование. Это будет момент истины. Консульский работник сразу выяснит, насколько серьезно соискатель чешского ВНЖ подготовлен в вопросах ведения бизнеса в Чехии.

Какие плюсы вы получаете при сотрудничестве именно со мной? Ведь я, например, предлагаю не самые низкие цены. А вопрос цены при выборе исполнителя очень часто стоит на первом месте!

  • Свою работу я делаю качественно и быстро. По традиции я предлагаю своему клиенту сэкономить деньги и стараюсь уменьшить его хлопоты
  • Я работаю гибко, поэтому у меня высокий коэффициент возврата клиента за новыми услугами и консультациями
  • Я даю скидки на последующие услуги

Наверное, есть что-то еще, ведь не зря я работаю в этом секторе услуг уже несколько лет.

Оповещу своих читателей актуальной информацией о регистрационной пошлине в Торговом реестре Чехии. Судебные пошлины за рассмотрение заявлений о регистрации фирм и внесение изменений регулируются Законом 549/1991 Sb. О судебных пошлинах. Пошлина за регистрацию нового общества с ограниченной ответственностью составляет 6000 крон. За внесение поправок (изменение регистрационных данных) взимается 2000 крон.

Летом 2016 года прошли все инстанции и подписаны Президентом Чехии поправки, которые призваны значительно снизить затраты предпринимателей на регистрацию новой фирмы. Например, новые правила вообще отменяют пошлину суда за рассмотрение документов о регистрации новой фирмы. Новые положения закона заработают только тогда, когда будет внедрено новое программное обеспечение. Регистрировать новую компанию можно будет через нотариусов. Их услуги в этом направлении также должны сократиться.

Однако, стоит заметить, что дешевые компании будут шаблонными. Если учредители захотят устав со своими частными пожеланиями, то придется заказать у нотариуса разработку учредительного договора классического образца, который они предлагают для утверждения собранием учредителей общества с ограниченной ответственностью в данный момент.

Автор: Юрий Молостов

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии