Фирма в Чехии

Регистрация фирмы в Чехии уже давно превратилось в рутинную процедуру. Интернет делает свое дело на ниве просвещения. Понимаю, что во многом повторюсь в этой заметке. Но есть у меня и преимущество: фирмы в Чехии я регистрирую сам. Статься эта - обобщение своего личного опыта, а не пресловутый копирайт чужих трудов. И, если законы меняются раз в несколько лет, то это не значит, что между переменами ничего не происходит.

Обычно идея регистрации фирмы в Чехии связана с эмиграцией. Идея эта оформляется в нечто практическое уже в первую туристическую поездку сюда. Должность директора, по-чешски еднатель, в местном Обществе с ограниченной ответственностью по закону 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» позволяет претендовать на ВНЖ. Это не значит, что ВНЖ чешское государство вот просто так вам выдаст. Но надо с чего-то начинать. Тот, кто регистрирует или покупает готовую фирму исключительно для бизнеса, может сосредоточиться на более узкой повестке.

После того, как принято решение о регистрации фирмы, ставится вопрос о поездке в Чехию именно с целью оформления своего статуса предпринимателя. Если очень тщательно подготовиться, то на регистрацию общества с ограниченной ответственностью в Праге уйдет около недели. Для этого необходимо не только разбираться в вопросе, но и учитывать специфику и расписание работы чешских бюрократических органов.

Если будущий чешский бизнесмен не желает участвовать в спринтерском забеге, то можно не торопиться, а также доверить регистрацию будущей фирмы кому-то другому по доверенности. Кроме адреналина и норадреналина можно будет сэкономить деньги на билетах, гостинице, визе, услугах переводчика и более мелких вещах.

Регистрация фирмы в Чехии под ключ по доверенности выглядит так:

  1. Вы определяетесь с названием, составом и долями учредителей фирмы. Кто будет управляющими (еднателями)? Необходимо выбрать распорядителя уставным капиталом будущей фирмы из состава учредителей. С 2014 года это можно и передоверить стороннему лицу;
  2. Определяете виды ее последующей деятельности;
  3. Обсуждаете вопрос с виртуальным юридическим адресом будущей фирмы. Если есть, например, своя недвижимость, то ее теоретически можно предоставить для этих целей. Можно поручить поиск такого места исполнителю;
  4. Оформляете доверенности на регистрацию фирмы в различных инстанциях от имени всех учредителей на имя исполнителя и справки о несудимости в стране постоянного проживания. Доверенность может быть составлена на чешском языке и заверена в консульстве Чехии в любой стране. Если такой возможности нет, то доверенность составляется на родном языке. В этом случае для некоторых стран предусмотрена процедура легализации документа;
  5. Заверяете у нотариуса образец подписи управляющего и подписываете заявление распорядителя уставным капиталом;
  6. Пересылаете (передаете) документы и деньги исполнителю. Учредительный капитал можно послать исполнителю, а можно перечислить на специальный счет, который будет открыт для этой одной единственной цели. Если сумма большая, то я бы предпочел именно этот вариант.
  7. После регистрации фирмы в регистрирующем органе управляющий приезжает лично на разблокирование уставного капитала и перерегистрацию этого счета в обычный расчетный счет.

Можно все эти этапы пройти полностью или частично самостоятельно. Правда, без знания чешского языка это сделать будет крайне затруднительно.

Обеспечение учредительного капитала будущей фирмы

Для тех, кто способен внести самостоятельно учредительный капитал фирмы, порядок такой. Я открываю в чешском банке специальный счет, а после регистрации фирмы этот счет можно закрыть, забрав деньги, а можно перевести в расчетный счет. Размер уставного капитала по закону должен быть не менее 1 кроны на одного учредителя. Деньги можно внести наличными или безналичными, в том числе из-за границы.

Я предпочитаю открытие счета в банке самим ее будущим владельцем. Во-первых, по доверенности открыть счет с некоторых пор составляет большие трудности. Во-вторых, все равно потребуется идентификация лично клиента и его доверенного лица и их документов, если требуется подключение интернет банкинга. В-третьих, лицо, открывшее счет по доверенности, несет в последующем ответственность за операции по счету, имеет доступ к счету в объеме, делегированным владельцем фирмы. А оно вам надо?

В перспективе последующей эмиграции в Чехию фирму регистрировать желательно хоть с каким-то собственным участием. Потом при подаче заявления на чешскую визу на основании предпринимательства в консульстве необходимо пройти собеседование. Консульский работник сразу выяснит, насколько серьезно соискатель чешского ВНЖ подготовлен в вопросах ведения бизнеса в Чехии. Знание процесса и разумная самостоятельность в деле регистрации фирмы приветствуется.

Открытие расчетного счета с иностранными участниками фирмы

В 2017 году иностранные учредители и управляющие чешских компаний столкнулись с трудностями при открытии расчетных счетов в чешских банках. Банки стали отказывать заявителям в сотрудничестве, если директор компании не может ясно доказать свое прямое отношение к чешскому государству (прописка, наличие родственников, действующих договоров с чешскими компаниями, движимого и недвижимого имущества и т.п.) Связано это, прежде всего, с законами, направленными против отмывания доходов и финансирования терроризма. Поэтапно чешские банки вводят новые ограничения на открытия счетов иностранцами, а также усиливают контроль за прохождением средств через расчетные счета. Тысячи счетов, попавшие под подозрение банкиров, за последний год попросту ликвидированы.

В еще большую немилость попали счета офшорных компаний, особенно из так называемого черного списка офшоров, внедряемого в странах Евросоюза. Отмечу также, что приход денег из страны черного списка или перечисление денег в такую страну может быть заблокирован. Банк может назначить проверку по такому платежу и по результатам проверки принять решение, проводить платеж или нет. Поводом для проверки может послужить излишне большая, на взгляд банка, сумма, хаотичная структура платежей по видам деятельности или, например, транзит платежей через чешский банк без захода товара на таможенную территорию Чешской Республики.

В начале 2018 года владельцы долларовых счетов в Fio banka a.s. столкнулись с тем, что их платежи в долларах стали блокироваться. Более того, банк начал массово в одностороннем порядке расторгать договоры о ведении счетов в американской валюте. Остатки денежных средств предлагается вывести из банка или конвертировать по более выгодному курсу и оставить на других счетах банка.

В заключение оповещу своих читателей актуальной информацией о регистрационной пошлине в Торговом реестре Чехии. Судебные пошлины за рассмотрение заявлений о регистрации фирм и внесение изменений регулируются Законом 549/1991 Sb. О судебных пошлинах. Пошлина за регистрацию нового общества с ограниченной ответственностью составляет 6000 крон. За внесение поправок (изменение регистрационных данных) взимается 2000 крон.

Летом 2016 года прошли все инстанции и подписаны Президентом Чехии поправки, которые призваны значительно снизить затраты предпринимателей на регистрацию новой фирмы. Например, новые правила вообще отменяют пошлину суда за рассмотрение документов о регистрации новой фирмы. Новые положения закона заработают только тогда, когда будет внедрено новое программное обеспечение. Регистрировать новую компанию можно будет через нотариусов. Их услуги в этом направлении также должны сократиться. Однако, рассчитывать на скорое внедрение новой процедуры регистрации чешских юридических лиц не стоит в силу местной специфики.

Да, и, стоит заметить, что эти дешевые компании будут шаблонными. Если учредители захотят устав со своими частными пожеланиями, то придется заказать у нотариуса разработку учредительного договора развернутого образца, который они предлагают для утверждения собранием учредителей общества с ограниченной ответственностью в данный момент.

Автор: Юрий Молостов

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Аналитика и оптимизация расходов, выбор поставщика газа и электроэнергии, изменение мощности подключения, восстановление документации, led технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации и бухгалтерские услуги

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (организация бизнеса, недвижимость, налоги, бухгалтерский учет)

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%