Чешская АЭС Темелин на фоне аварии в Японии

Энергетику в Чехии государство контролирует как никакую другую отрасль экономики. В наследство от советского прошлого стране достались две атомные станции. Вам интересно, в каком состоянии сегодня находится атомная энергетика Чешской Республики?

А состояние у нее хорошее. Достаточно сказать, что это около 40% всей вырабатываемой промышленной электроэнергии. Сегодня я приведу самые общие данные об одной из двух АЭС, функционирующих в чешской энергетике, расположенной близ городка Темелин. Хотя она и меньше по мощности конкурента в Дукованах, именно темелинская АЭС оказалась в центре событий с многослойной подоплекой.

Если ехать из Праги в Чешские Будейовице, то станция хорошо видна с трассы. Она должна выдержать прямое попадание самолета в здание реактора, землетрясение силой 7 баллов и отключение сторонней электроэнергии, т.е. блэк-аут. Хотя и находится она от автострады километрах в пятнадцати, но такой большой объект нельзя не заметить. Где-то в этих краях блуждал бравый солдат Швейк по замыслу Ярослава Гашека. Ни тот, ни другой, конечно, не могли предполагать, какое грандиозное строительство развернется здесь к концу века.

Станция была задумана в 70-х годах прошлого века. Бурно развивающаяся промышленность Чехии требовала большого количества электроэнергии. Естественно, проектирование и строительство осуществлялось с помощью СССР. Смена политического строя замедлило строительство станции. В результате было запущено лишь два из четырех энергоблоков. Вступление в ЕС потребовало от чехов множества экспертиз, доработок. Но в 2002 году станция дала первый промышленный ток.

Реакторы ВВЭР-1000/320, которых на темелинской АЭС установленно всего два, выдают около 2000 МВт электроэнергии в год. Состоят они из 163 сборок топливных кассет по 312 урановых элемента. Ими оснащены ядерные станции России, Украины, Болгарии и других государств.

В экономически успешные нулевые возник вопрос о возобновлении строительства двух замороженных на Темелине энергоблоков. Решение было принято, тендер на строительство новых реакторов вот-вот объявят. И тут закрутилась детективная история. Почва для конспирологов выдалась богатой. Ведь на кон выброшено около трехсот миллиардов крон (более 12 миллиардов евро).

За этот пирог вызвались побороться три участника. Американский "Westinghouse", французский AREVA и чешско-российский консорциум в составе "?KODA JS", АСЭ и ОКБ "Гидропресс". Если победят французы, то без русских тоже не обойдется. Компания «?KODA JS» выполняет французские проекты, а ее владельцем с 2004 года является российская группа «ОМЗ».

Еще есть Институт ядерных исследований в городе Ржеж, который тоже контролируется русскими. Эта организация может эффективно и прямо сейчас поучаствовать в проекте как минимум в разработке различной документации. Говорят, что именно из-за этого американская сторона очень нервничает.

Закулисная борьба за темелинский объект выплеснулась даже в череду шпионских скандалов и разоблачений в лоббировании, чрезмерной любви к российскому претенденту. Вопрос обсуждался президентом В. Клаусом и премьером В. Путиным на встрече в ноябре 2011 года. Чешских политиков не устраивало даже то, что российская сторона брала на себя обязательства отдать 60% работ по достройке станции чешским предприятиям. В результате бурного обсуждения в верхах и в самых верхах… тендер был отложен на год. Это значит, что раньше 2013 года решения о генеральном подрядчике не вынесут.

Очень многих, особенно американцев, раздражает возможный тандем Чехия-Россия в чешской энергетике. К тому же коррективы внес и экономический кризис, который снизил потребление электроэнергии в Чехии. И нет гарантий, что это потребление существенно вырастет к тому времени, когда нужно будет выводить на проектную мощность новые реакторы. Вся надежда только на немцев, которые собираются фактически демонтировать свою атомную энергетику.

В свете сегодняшних трагических событий в Японии возникает ряд вопросов, которые вообще могут поставить под сомнение все строительство. ЕС снова рефлектирует по поводу безопасности ядерных станций. Немцы остановили старые реакторы, требуя прохождения стресс-тестов на надежность на всех станциях на территории ЕС. Вот только как организовать единую систему критериев безопасности?

Половина стран Евросоюза эксплуатирует атомные станции. Они построены в разных сейсмических зонах, на разных типах реакторов. Отличаются принципы охлаждения. Например, в Чехии отсутствуют такие возможности для охлаждения, как у скандинавских стран с их морями. Это явно играет против французов, предлагающих наиболее мощные типы реакторов. А как показала авария на Фукушиме-1, морская вода в неограниченном количестве в экстренной ситуации может очень пригодиться. Подобрать единые критерии для прохождения тестов будет очень не просто.

А пока суд да дело, станцию Темелин возвращают на работу с российскими сборками. Первый энергоблок загрузили топливом весом 92 тонны в августе 2010, второй планируется перевести весной 2011 года. Это позволит значительно сократить издержки станции и понизить себестоимость выработки электроэнергии в Чехии.

Достаточно сказать, что российские сборки надежны и могут работать 5 лет, а американские, поставляемые корпорацией "Westinghouse", только 4. Американские при эксплуатации в Темелине сравнительно часто деформировались, что вело к значительным издержкам производства энергии. Реакторы этого типа приходилось выводить из эксплуатации вне очереди для замены испорченных кассет. День простоя энергоблока оборачивается потерей более 10 миллионов крон для эксплуатирующей компании. На сегодняшний день американцы доработали устройство своих сборок, но время упустили. Это будет большим минусом в предстоящем соревновании.

Японская катастрофа внесла сумятицу в умы европейских политиков. Никто не берется сейчас сказать, по какому пути пойдет атомная энергетика в Евросоюзе. Австрийцы, которые всегда занимали непримиримую позицию к атому, снова активизировали свои действия. Финляндия с трудом достраивает все дорожающую станцию. Польше, Словакии, заявившим недавно о своем желании построить собственные АЭС, придется пройти свои тесты на лояльность населения атомной энергетике.

Европа, затаившись, ждет опасных гостей из далекой Японии. Радиоактивное облако приближается к Ирландии. И желающих на экскурсии в Темелин хоть отбавляй.

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии