Чехия отоваривается в современных магазинах. Крупные торговые сети выигрывают

Современные торговые сети полностью захватили чешский рынок розничной торговли. С одной стороны это больно бьет по малому бизнесу в сфере розничной торговли и мелких услуг. А с другой стороны сами покупатели охотно посещают гипермаркеты, голосуя своими деньгами за новые формы торговли.

Статистика, которую опубликовала компанией Incoma GfK за 2010 год, позволяет определить, где чехи любят делать покупки. Только 18% покупателей, согласно проведенным опросам, предпочитали заниматься этим занятием в маленьких магазинах. 43% населения отвозят свои кровные в гипермаркеты, еще 15% в супермаркеты и 25% в дискаунтеры. Подавляющее преимущество за современными торговыми предприятиями на лицо! Этому способствует широкое развитие и глубокое внедрение магазинов-гигантов в потребительскую гущу. В Чехии настроено магазинов площадью выше 2500 кв. м уже 268, а в доступности не более 20 км от ближайшего гипермаркета живет уже 88% чешского населения.

Гипермаркеты выбирают благодаря широкому ассортименту, дискаунтеры из-за своих приемлемых цен и неплохого качества товаров, за супермаркеты голосуют за их удобную доступность, удобство и ухоженность территории. Маленькие магазины привлекают близкой доступностью, общительным персоналом, а также удобной ориентацией в магазине. Магазины с большими торговыми площадями выбирают в большей степени покупатели моложе 40 лет и более образованные, маленькие магазины популярны у пенсионеров и покупателей с более низким образованием.

Чешские покупатели зачастую различают магазины по ассортименту. Так, сеть Albert выделяется хлебобулочными изделиями, Globus и Interspar мясными, а Kaufland фруктами и овощами.

Наиболее крупные игроки ритейла на чешском рынке:

  • Tesko Stores – британская компания, основанная 1924 году, первый магазин открыла в 1929 под Лондоном, в Чехию пришла в 1996 году, выкупив 6 магазинов в Чехии и 7 в Словакии у компании K-Mart. В настоящее время владеет тринадцатью круглосуточными гипермаркетами, шестью торговыми домами и сетью дискаунтеров в Чешской Республике. 60% товарооборота составляют продукты питания. Первая из крупных продовольственных сетей организовала интернет-магазины в Чехии.
  • Globus – немецкая компания, открывшая свой первый магазин в 1949 году. Однако в самой компании свою историю ведут уже 180 лет, начиная с открытия своего первого магазинчика немецким предпринимателем Францем Брухом. Почему? Да потому, что это семейный бизнес, в настоящий момент одним из владельцев его чешского подразделения в частности является Томас Брух. В Чехии присутствует с 1995 года, открыв первый гипермаркет в стране в 1996 году. В России первый магазин под маркой «Глобус» открыт в 2006. В настоящее время эксплуатируется более 90 магазинов в Германии, Чехии и России, в которых работает более 28000 сотрудников.
  • Albert – торговая марка, завезенная из Голландии. В Чехии ее владельцем является Акционерное общество AHOLD Czech Republic, пришедшая на чешский рынок в 1990 году как дочерняя компания международной компании AHOLD с юридическим адресом в Амстердаме. Эксплуатирует в Чехии более 280 гипермаркетов и супермаркетов. Ведет свою историю с 1887 года, когда основатель компании получил в качестве подарка на свадьбу лавку от своего отца. А в настоящий момент делит первое-второе место по товарообороту в мире.
  • Kaufland – компания из Германии, ведущая свою летопись с 1930 года, когда была основана Йозефом Шварцем. Специализируется на странах Восточной Европы и на Балканах. В Чехии первый магазин открыла в 1998 году. В настоящий момент одна из самых динамично развивающихся сетей в Чешской Республике, объединяющая под марками Kaufland и Lidl. В Праге в 2011 году планируется пуск в эксплуатацию двух гипермаркетов, в результате их будет 8, больше, чем у конкурентов.
  • Interspar – мировая сеть магазинов, открывающихся на условиях франчайзинга. Владелец лицензии - SPAR International с юридическим адресом в Амстердаме. Изначально бренд объединил крупные магазины для получения более выгодных условий от поставщиков. Однако на чешский рынок под этой маркой пришли австрийские капиталы от SPAR ?sterreichische Warenhandels-Aktiengesellschaft в размере 4 076 300 000 крон. Австрийское предприятие с чешским названием общество с ограниченной ответственностью SPAR ?esk? obchodn? spole?nostв настоящий момент эксплуатирует в Чехии 4 супермаркета и 33 гипермаркета, открыв первый из них в 1997 году. Любопытно, что еще в 1978 году ритейлером предпринималась попытка проникновения на советский рынок, был открыт магазин в Литве, однако проект потерпел неудачу. Марка понесла и имидживые потери. И только в следующем веке SPAR отважился на новое завоевание российского рынка.

Победители среди продуктовых розничных сетей в Чехии за 2010 год

  • Больше всего клиентов за год собрали гипермаркеты сети Kaufland >
  • Наибольший товарооборот у сети Tesco Stores
  • Гипермаркетом года покупатели выбрали сеть Globus за целый ряд факторов: ценовую политику магазинов, ассортимент, свежесть и качество товаров, профессионализм и вежливость персонала

Победители среди продуктовых розничных сетей в Чехии за 2011 год

  • Больше всего клиентов за год собрали, как и в прошлом году, гипермаркеты сети Kaufland
  • В номинации за самый успешный концепт победили магазины-кафетерии Tchibo shops
  • Гипермаркетом года покупатели снова выбрали сеть Globus. В непродовольственном секторе победила сеть магазинов ИКЕА

Победители среди продуктовых розничных сетей в Чехии за 2012 год

Чемпионом среди продавцов продуктов (среди гипермаркетов, супермаркетов) стал Globus

Чешский ритейл широко шагает на Восток по тесным просторам страны. Рынок по мировым масштабам здесь не велик, куда выгоднее торговля в гипермаркете в соседней Польше. Отчасти этим обусловлены более высокие цены, чем у соседей покрупней. Но ассортимент в местных магазинах не плох, за несколько лет он значительно расширился. Ну, а кого не устраивает, всегда можно сесть в машину и скататься на шопинг к ближним и дальним соседям. Благо, объединение Европы этому только способствует.

Например, любители прикупить недорогие вещи, обувь, особенно для детей, отправляются в Польшу. Там же все очень хорошо обстоит с рыбопродуктами. И, вообще, на мой взгляд, большинство продуктов у польских производителей вкуснее и к тому же ближе к украинским, белорусским и русским.

Трансфер на микроавтобусе на целый день за покупками из Праги во Вроцлав (торговая зона Беляны Вроцлавские) будет стоить около 200-230 евро.

Второе направление шопинга из Чехии - это Германия. Дрезден с его торговой зоной находится в стапятидесяти километрах от Праги.

Любители торговых марок выше среднего осуществляют набеги в австрийский Оутлет Парндорф недалеко от Вены. Это такой маленький городок из полторы сотни павильонов-бутиков, с гостиницами, обязательным фастфудом. Сам периодически умиляюсь очередям и столпотворению в этом торговом центре. Последний раз в PRADA был полный аншлаг!

Автомобиль из Праги в Парндорф обходится приблизительно в 300-320 евро. По отзывам заказчиков это полностью окупается. Опытные покупатели из-зи пределов Евросоюза активно используют возможность возврата НДС (такс фри) при последующем вывозе товаров.

Только не надо забывать: если в Польше, Чехии и Словакии крупные торговые центры работают всю неделю, включая выходные дни, то в Германии и Австрии в субботу и воскресенье открыты далеко не все магазины, а в воскресенье работающий магазин можно найти разве что на крупных вокзалах, а пиво купить на заправках. В то время, как некоторые гипермаркеты в Чехии вообще работают круглосуточно.

А вот каких продуктов в чешских супермаркетах не найти? Ряженки, черного хлеба, селедки пряного посола, русской горчицы и кваса. Зато торт Медовик триумфально шагает по потребительским просторам Чехии. А на этикетках уже пишут, что производится он по исконным бабушкиным рецептам. И имеются в виду чешские бабушки. Маркетинг!

С 2011 года ввод в эксплуатацию новых торговых площадей замедлился. Только частично этому способствует кризис. Основная причина - это насыщение рынка. Чехия уже опережает соседние Словакию, Польшу и Германию по количеству торговых площадей на одного жителя.

Комментарии  

#6 Ассистент в Чехии 22.06.2016 22:40
В любом случае работодатель для начала должен дать иностранцу согласие, потом подать заявление в бюро трудоустройства на прием на работу иностранца. Это заявление может подать и уполномоченное лицо по доверенности. Бюро трудоустройство должно выдать согласие, на основании которого иностранец просит в консульстве по месту жительства разрешение на въезд в Чехию (рабочая карта).
#5 Юрий Игоревич Гуземи 22.06.2016 21:13
Аналогичный вопрос предыдущим. Работаю сейчас в X5 - директором магазина. хотелось бы продолжить работу не теряя должности в Праге.
#4 Ассистент в Чехии 08.02.2012 20:31
Въехать в Чехию можно по рабочей визе. Если фирма готова подписать с вами контракт и выдать разрешение на работу, то можно выехать.
#3 Сергей 08.02.2012 20:15
Как выехать на работу в Кауфлянд?
#2 Юрий Молостов 01.06.2011 00:36
Пожалуйста, на странице контактов есть телефоны, почта. Можно по Скайпу.
#1 Оксана 24.05.2011 21:16
как можно с вами связаться по поводу эмиграцтии?.Сей час я с семьей проживаю в Израиле.

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии