Инфляция в Чехии

Герб Праги 8

Инфляция в Чехии, как и во многих странах мира, резко подскочила, когда кризис в 2008 году проявился во всей своей красе. Потом была волна 2012 года. Похоже, что на рубеже 2017-2018 годы будем свидетелями еще одного незначительного скачка. На радость чешским экономистам.

Глобализация экономики, понимаешь. С 2008 г. потребительский спрос неуклонно падал, государственные деньги не могли его компенсировать. Инфляция в Чехии пошла вниз. Но если потратить минутку на график, то можно выявить одну нехитрую закономерность: за последних 15 лет стабильных периодов было относительно не много. И как раз самый продолжительный из них был в предкризисные годы. Поэтому, на мой взгляд, и в ближайшие 2-3 года график этот плавным не будет.

График 1. Уровень инфляции в Чехии с 1995 по 2017 год (Данные Статистического Управления Чехии)

Inflacija_CZ_95-2017

Методик подсчета инфляции применяется много. Уровень инфляции в нашем случае отражает то, как изменяется индекс средних потребительских цен в процентах за 12 месяцев года к 12 месяцам предыдущего года. Ни больше, ни меньше. Ну, а кто сейчас правду скажет? Если внимательно приглядеться к обоим графикам, то данные чешского органа и Евростата отличаются на 0,2%. Возможно, методики подсчетов разные. Евростат применяет методику подсчета "месяц к аналогичному месяцу предыдущего года"

Низкий уровень инфляции в Чехии последние годы в основном был «обеспечен» замедлением темпов строительства. А вот продукты питания неуклонно возвращаются к докризисным ценам.

Сравнительная инфляция в Чехии и в еврозоне

Если сравнивать инфляцию в Чехии с ЕС и еврозоной по итогам 2017 года, то для ЧР все обстоит относительно неплохо.

Зона евро сталкивается с серьезными испытаниями, а Европе никак не удается достичь успехов бывшего СССР в денежном вопросе, у которого показатели инфляции были мизерными. Почему я сравниваю? В Евросоюзе уже 27 стран - гораздо больше, чем 16 советских социалистических республик, по количеству потребителей тоже в два раза. 25 государств Европы входят в Шенгенскую зону. Правда, единую валюту освоили только 17. И мало того, что кандидаты на евро заменьжевались, так еще и действующие члены еврозоны всерьез просчитывают варианты бегства. Корабль вроде как не тонет, но его штормит.

В целом годовая инфляция в Евросоюзе стабильно выше, чем в еврозоне, и составляет 1,7% на декабрь 2017года. Евровалюте Евростат насчитал инфляцию в 1,4%.

Чехия обычно держится крепким середнячком, что вообще для нее характерно по разным вопросам. А главное, рядышком со своим стратегическим партнером Германией, куда отправляется львиная доля чешского экспорта. Но 2017 год стал исключением, и Чехия слегка подвинулась к рекордсменам.

График 1. Индекс потребительских цен в Европе, % (на декабрь 2017 г.), (Eurostat)

Index_potrebitelskich_cen_Europe_2017

ЕЦБ, не являясь исключением в ряду мировых банковских лидеров, активно накачивал ликвидностью окружающую среду, стимулируя хоть какой-то экономический рост в Еврозоне.

Для чешской экономики проблемы резко возрастут, если упадет экспорт автомобильной промышленности в Германию, которая использует чешские товары и комплектующие для последующей перепродажи. Но считается, что 2017 год был для чешской экономики неплохим, а спрос на жилье и последующий рост цен просто поразил нас тут всех.

Автор: Молостов Юрий

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Аналитика и оптимизация расходов, выбор поставщика газа и электроэнергии, изменение мощности подключения, восстановление документации, led технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации и бухгалтерские услуги

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (организация бизнеса, недвижимость, налоги, бухгалтерский учет)

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%