Продажа готового бизнеса в Чехии. Удачное решение для последующего получения вида на жительство на основе предпринимательства. Обращаться к владельцу сайта.

Полезные статьи о жизни в Чехии

Инфляция в Чехии

Герб Праги 8

Инфляция в Чехии, как и во многих странах мира, резко подскочила, когда кризис в 2008 годупроявился во всей своей красе

Глобализация экономики, понимаешь. Потом потребительский спрос начал падать, государственные деньги уже не могли его компенсировать. Инфляция в Чехии пошла вниз. Но если потратить минутку на график, то можно выявить одну нехитрую закономерность: за последних 15 лет стабильных периодов было относительно не много. И как раз самый продолжительный из них был в предкризисные годы. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшие 2-3 года график этот плавным не будет.

График 1. Уровень инфляции в Чехии с 1995 по ноябрь 2013 года (?esk? statistick? ??ad)

Inflacija godovaja cz 1995-13

Методик подсчета инфляции применяется много. Уровень инфляции в нашем случае отражает то, как измененяется индекс средних потребительских цен в процентах за 12 месяцев года к 12 месяцам предыдущего года. Ни больше, ни меньше. Ну, а кто сейчас правду скажет?

Низкий уровень инфляции в последние два года в основном был «обеспечен» замедлениями темпов строительства. А вот продукты питания неуклонно возвращаются к докризисным ценам.

Возможно, вас заинтересует график процентных ставок ЕЦБ, ФЕД и ЧНБ за последние годы (fixed rate).

Сравнительная инфляция в Чехии и в еврозоне

Если сравнивать инфляцию в Чехии с ЕС и еврозоной по итогам 2011 года, то для ЧР все обстоит не так уж плохо - прочная середина. Не удивляйтесь, если увидите расхождения. Евростат применяет методику подсчета "месяц к аналогичному месяцу предыдущего года"

Зона евро сталкивается с серьезными испытаниями, а Европе никак не удается достичь успехов бывшего СССР в денежном вопросе, у которого показатели инфляции были мизерными. Почему я сравниваю? В Евросоюзе уже 27 стран - гораздо больше, чем 16 советских социалистических республик, по количеству потребителей тоже в два раза. 25 государств Европы входят в Шенгенскую зону. Правда, единую валюту освоили только 17. И мало того, что кандидаты на евро заменьжевались, так еще и действующие члены еврозоны всерьез просчитывают варианты бегства. Корабль вроде как не тонет, но попал в серьезный шторм.

В целом годовая инфляция в Евросоюзе выше, чем в еврозоне, и составляет 3% по итогам 2011года. Евровалюте Евростат насчитал инфляцию в 2,7%.

Чехия закономерно держится крепким середнячком, что вообще для нее характерно по разным вопросам. А главное, рядышком со своим стратегическим партнером Германией, куда отправляется львиная доля чешского экспорта.

График 1. Годовая инфляция в еврозоне, Евросоюзе в сравнении с Чехией, % (по итогам 2011 г.), (Eurostat)

Infljacija-evrozona-Chehija-2011

Евростат в данном случае инфляцию считает, как прирост индекса потребительских цен к аналогичному месяцу прошлого года. Правда, данные Евростата и Чешского статистического управления разнятся: 2,8% против 2,4% соответственно.

Не трудно предположить, что рост инфляции станет головной болью европейских политиков в будущем году. За октябрь-ноябрь объемы долговых государственных обязательств Италии, Испании выросли примерно на 25%, а Франции на 40%.

Для чешской экономики проблемы резко возрастут, если упадет экспорт автомобильной промышленности в Германию, которая использует чешские товары и комплектующие для последующей перепродажи.

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии