Продажа готового бизнеса в Чехии. Удачное решение для последующего получения вида на жительство на основе предпринимательства. Обращаться к владельцу сайта.

Полезные статьи о жизни в Чехии

Иммиграция в Чехию по-новому 3

В этой части об изменениях для иммигрантов, уже имеющих ВНЖ в Чехии. Термином ВНЖ на сайте принято обозначать статус долговременного пребывания иностранца на территории Чехии.

Продолжение. Читайте

Законы для иностранцев и Чехия - тема благодарная для букв, но весьма болезненная для обладателей статуса ВНЖ. Особенно Закон 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики», который с 1 января 2011 года действует в новой редакци.

В целом эмиграция в Чехию несколько усложняется. Я как смог систематизировал в первой части опуса большинство новинок. А теперь попробую предложить варианты решения некоторых затруднений, которые чешские законодатели попытались вручить иммигрантам к новогодним праздникам.

Новые условия продления ВНЖ в Чехии: очереди, сроки ожидания

А не так все плохо! Например, уйдут в историю, но останутся еще некоторое время в страшных снах очереди иммигрантов, которыми прославила себя на века Полиция по делам иностранцев в Праге. Ни приход одиозного руководителя в свое время, ни деление на отделения, ни громкие разоблачения сотрудников Полиции во взяточничестве не решали одну важную проблему: подать иностранцу документы на продление ВНЖ и «получение» его в паспорт цивилизованно. Вариантов было только два: занимать ночью место в очереди или заплатить за нее предприимчивым посредникам.

Некоторые самые умные и непокорные подавали пакет документов на продление по почте, экономя на одной процедуре. Кого-то выручали льготы, но не часто носитель ВНЖ беременеет и рожает, согласитесь. Или ломает ноги. Говорят, что одно время среди Вьетнамцев даже детей брали в аренду, чтобы пройти без очереди. Столпотворение было и по мелочам: сменить адрес регистрации, заявить об изменении фамилии, семейного положения. Да мало ли. С новым законом иммиграция в Чехию становится цивилизованней.

Сегодня можно уже констатировать, что очередям в том безобразном виде положен конец. Точнее, они остались для тех заявителей, которые хотят быстро, не записавшись заранее по телефону, уладить свои дела. Тогда, возможно, придется весь день просидеть в отделении МВД. Даже из-за какой-либо мелочи. Например, чтобы внести изменения адреса прописки или семейного положения. Но, если побеспокоиться заранее, то можно записаться на несколько дней вперед. В каждом отделении свой список.

А вот сроки рассмотрения заявлений на продление ВНЖ увеличились. Если эти сроки затягиваются, а в это время заканчивается срок действия предыдущего ВНЖ, то иностранец может попросить о временном продлении на 2-3-4 месяца. Иначе из страны никуда. Но когда сотрудники МВД, в чье ведение перешли вопросы выдачи и продления ВНЖ, разгребут горы дел, доставшихся по наследству, в отделения для приема граждан, так называемых третьих стран, надеюсь, приятно будет зайти.

Определенные финансовые и временные неудобства последовали за введением удостоверения с биометрическими данными для иностранцев. Для выпуска этого документа иностранец ставится теперь уже в новую очередь примерно на месяц для снятия отпечатков. Стоимость удостоверения для взрослого иммигранта составит порядка 100 евро.

Финансовое обеспечение ВНЖ в Чехии

Я уже говорил о том, что теперь поддержание статуса ВНЖ иностранцам, особенно семейным, станет дороже. К тому же и список документов увеличился.

Одним из ключевых моментов, требуемых при переходе с первой визы на ВНЖ и его последующем продлении, является наличие постоянного ежемесячного дохода у заявителя. Доход не должен быть ниже расчетных нормативов прожиточного минимума и расходов на жилье. Это могут быть: заработная плата, вознаграждения еднателей фирм, а также иные доказательные доходы. Например, пенсия, государственные пособия, алименты. А если это будут дивиденды, доходы от аренды или иные, то о налогах не забудьте!

К доказательствам вашей обеспеченности будет приниматься чистая зарплата за вычетом налогов. Справочку о том, что новоиспеченный чешский предприниматель-иммигрант не должен бюджету и социальным органам по новому закону попросят и с вас, и с вашей фирмы. Доходы суммируются от всех работающих членов домохозяйства, а делятся на всех совместно проживающих членов домохозяйства. Доходы за предыдущие три месяца нужно документально подтвердить при подаче заявления на продление ВНЖ.

Особенно хочу обратить внимание читателей, получивших первичную долгосрочную визу. Раньше ведь как было. Визу в Консульстве получил, не торопясь приехал в течение года в Чехию, на учет встал, уехал. На продление с визы на ВНЖ приехал, продлился, уехал. А теперь сломя голову надо будет мчаться в Чехию, налаживать бизнес или его имитацию, чтобы на ближайшее продление подать доказательства своих регулярных доходов.

Медицинское страхование иностранцев, временно проживающих в Чехии

Изменения в страховании иностранцев отразились на ценах на медицинские страховки. Теперь это комплексные страховки. По ним нельзя требовать от иностранца долевого участия при оплате страхового случая. А наличие алкоголя или наркотиков в крови застрахованного не будет основанием для отказа в оплате страхового случая. Но ирония в том, что есть комплексная страховка и нет не комплексной. И если раньше стоимость той минимальной не комплексной медицинской страховки составляла около 10000 крон на два года для иностранца среднего возраста, то сейчас в 2,5 раза дороже.

У некоторых категорий иностранцев, особенно еднателей, есть возможность перейти на государственное Общественное медицинское страхование, а там все значительно лучше. Оплата за медицинские страховки происходит в зависимости от месячного дохода, но не менее 1337 крон в месяц, оплата помесячная, почти весь спектр медицинских услуг, при выезде за пределы страны возможность дополнительного страхования за небольшую доплату в разных странах мира на короткие сроки и еще каких-то маленькие добавки.

По последним решениям чешских законодателей появляется возможность лечиться и в других странах ЕС, если Чехия вас чем-то не устраивает. Например, лечебные учреждения не могут предложить какой-то вид лечения. В этом случае пациенту придется доплатить разницу между стоимостью лечения за границей и той суммой, которую страховая компания готова возместить по своим нормативам.

Автор: Юрий Молостов

следует

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуется. Официальный язык комментариев - русский.


Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии