Полезные статьи о жизни в Чехии

Иммиграция в Чехию по-новому 2

С 1 января 2011 года Закон 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» действует в новой редакции. Иммиграция в Чехию будет проходить по новым правилам.

Продолжение. Читайте часть

Не лишним будет заметить, что закон, которым практически регулируется иммиграция в Чехию, принимался на скорую руку, его принятию сопутствовали рождественские праздники, а окончательно он был подписан президентом 1 января. К чему такая спешка? Выражаю свое мнение, которое, разумеется, не является истиной. Однако сопоставления ряда фактов позволяет мне свою версию озвучить.

Новая редакция планировалась давно, какая-то подготовка велась. Вышестоящие требования Евросоюза тоже обязывали. Но особенно подготовка поправок ускорилась к осени 2010. Одной из причин явилось принятие нового государственного бюджета на 2011 год. По всему ЕС брошен душераздирающий клич об экономии бюджетов стран членов Евросоюза. Ибо мировой экономический кризис оказался сильнее заклинаний всевозможных экономистов и политиков и потребовал каких-то более практических мер.

  • Во-первых, посчитали, что на введении новой редакции закона можно сэкономить несколько десятков миллиардов крон. Прежде всего, на смене ведомства, которое будет обслуживать иностранцев. Погоны полицейского требуют затрат больших, чем пиджаки сотрудников МВД. А МВД Чехии – это гражданская структура.
  • Второй причиной явились, как мне кажется, перестановки в чешском Парламенте по результатам прошедших выборов. Дело тут даже не в том, что произошли партийные перестановки, а в том, под какими лозунгами. Важной фишкой на этот раз явилась пропаганда борьбы с коррупцией. И чешская Полиция, как говорится, попала под молот этой политической наковальни. Делом техники оказалось инспирировать несколько проверок, приложить массовые жалобы иностранцев на очереди и поборы в Полиции по делам иностранцев.

И, вуаля: за какие-то три месяца мы имеем новый закон с беспрецедентным количеством поправок. Точнее, я не могу быть уверенным в их абсолютном количестве, но в этот раз много именно значимых, серьезных поправок. Как же теперь жить счастливым обладателям чешского ВНЖ? Иммигранты бурлят, а соискатели полны пессимизма. А ведь с пессимистическими настроениями отправляться в эмиграцию врагу не пожелаешь.

Одна из целей этого плода вдохновения настроить своего читателя на прагматичный лад. Оптимизма, каюсь, не испытываю. Но если выразить свое резюме в наиболее короткой форме, то:

Эмиграция в Чехию дорожает, но правила обещают упростить

Теперь самое время вникнуть в тонкости процесса. Что необходимо предпринять, чтобы безболезненно получить визу в Чехию, вписаться в новые условия эмиграции в Чешскую Республику, которая с переменным успехом вот уже почти век активно принимает иммигрантов с русских имперских, потом снова имперских, потом с постимперских просторов?

Начнем с соискателей визы на срок свыше 90 дней с целью работы, предпринимательства, воссоединения с ближайшим родственником, уже имеющим какой-то статус в Чешской Республике.

Что нового в порядке получения долгосрочной визы в Чехию с 2011 года

  1. Заявление на выдачу визы свыше 90 дней большинству моих читателей придется подавать в стране гражданства или постоянного, а также долгосрочного проживания. Это однозначно для Белоруссии, Украины, России, Казахстана, Узбекистана. Исключение есть. Например, для граждан Израиля, Армении, Грузии, Азербайджана. Гражданам некоторых государств необходим апостиль.

  2. Медицинская страховка принимается как чешская, так и от любой другой компании, имеющей право заниматься таким страхованием на территории ЧР в страховой компании. Если страховка не чешская, то необходимо предоставить официально заверенный перевод условий страхования на чешский язык, доказывающие факт заключения медицинского страхования выезжающих за рубеж. Лимит страхового возмещения не должен быть меньше 60000 евро на один страховой случай. Участие своими деньгами клиенту в таком договоре не предусматривается, что очень хорошо. Теперь можно по этим страховкам обращаться по каждой мелочи к чешским врачам, страховка много чего реально покроет. На всякий случай уточнил в одном из зарубежных Консульств, когда страховку предъявлять. Все по старому: в день получения готовой визы.

  3. Собеседование в чешском консульстве с заявителем на предпринимательскую визу обязательно, с остальными факультативно, на усмотрение консульского работника.

  4. Неверно оформленные документы не принимаются. Что очень даже удобно. Ведь обидно потерять консульский сбор по формальным недочетам, когда можно принять документы с несоответствующими стандартам данными вместе с консульским сбором, который при отказе в выдаче не возвращается.

  5. А теперь очень важная информация. До изменений Закона визу свыше 90 дней выдавали сроком до 365 дней. Такой документ мы называли годовой визой. На практике этот срок привязывали к годовой прописке, поэтому часто виза выдавалась всего месяцев на 7-8. Это происходило потому, что между первым днем регистрации будущего иммигранта - прописки - и датой принятия заявления проходило несколько месяцев, а закончиться виза должна в день окончания прописки. Теперь же первичная виза с целью предпринимательства в Чехии уже будет в принципе не годовой, а максимально полугодовой. Что касается рабоей карты, то можно прочитать в соответствующей заметке.

Автор: Юрий Молостов

следует.

Комментарии  

#1 Арам 06.02.2011 12:14
Ссылочку указыаю. Не забываю! Спасибо за плов!!! )))

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии