Иммиграция в Чехию I

Закон 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» действует в новой редакции с 31 июля 2019 г. Этим документом определяются основные условия иммиграции иностранцев в Чехию. Что нужно знать о современном иммиграционном законодательстве Чехии?

Читатели, регулярно интересующиеся иммиграцией в Чехию, рано или поздно сталкиваются с этим законом. Периодически его меняют, конечно. Изменения, произошедшие в 2011 году, считаю масштабными.  Они повлияли не только на выбор тактики и стратегии переезда в Чехию. Если серьезно, то новая редакция закона вообще поставила под сомнение переезд в Чехию для многих иностранцев. Постараюсь обратить внимание на наиболее значимые изменения. И будем оптимистами – Чехия все еще сравнительно гостеприимная страна. Но работа над Законом ведется, иногда в год выходит по нескольку дополнений или изменений.

Чешская Республика не является иммигрантским государством как таковым. Скорее, она пытается как-то влиять на свой рынок рабочей силы, который в последние 20-30 лет претерпевает серьезные изменения. Но тут ее желания входят в противоречие с рекомендациями и требованиями общего законодательства Евросоюза, который настроен скорее более либеральнее, чем чешское государство. Попытку быть в тренде с некоторыми государствами ЕС в отношении иностранных инвесторов считаю не очень удачной. Почему? Да как-то пока инвесторы не едут. Посмотрим.

Иммигрантов обязали показать доходы

Для перехода с первичной визы свыше 90-дней, выдаваемой консульскими отделами Чешской Республики, а также для последующего продления статуса долговременного пребывания (далее ВНЖ) в качестве члена руководящего органа юридического лица (еднателя – распорядительного директора) будет необходимо документально доказать наличие регулярного ежемесячного дохода.

Помню, как раньше можно было вытащить из кармана пачку наличных денег непосредственно перед ликом инспектора полицейского участка, который принимал заявления иностранцев на продление ВНЖ. Годилась и выписка из банка, не обязательно чешского, о наличии этой пачки денег на счету. При отсутствии необходимой суммы деньги можно было одолжить у друзей или специально предприимчивых людей. Теперь к заявлению необходимо прилагать документ о том, что общий ежемесячный доход иностранца и совместно с ним проживающих членов семьи не будет ниже прожиточного минимума и еще останется на нормативные расходы на жилье. Проще говоря, совокупный доход всех зарабатывающих членов домохозяйства должны покрывать их прожиточный минимум и расходы на содержание жилья.

Обращаю внимание, что речь идет о вменяемых законом нормативных доходах домохозяйства, которые должны соответствовать прожиточному минимуму. Налоговая декларация для данных целей недостаточна по той причине, что она не всегда отражает величину чистого дохода, остающегося на руках налогоплательщика. Поэтому иностранца просят предъявить, например, извещение налоговой инспекции о величине чистого дохода за вычетом налогов.  

Из полиции к МВД

С этого пункта мне надо было бы начинать, но последствия этого нововведения не потребуют от нас никаких движений. Как говорится, независимо от нас и наших знаний о нем, произошел перевод ряда функций из ведомства Полиции по делам иностранцев в ведение Департамента по делам беженцев и миграционной политики МВД Чешской Республики. Что осталось за предыдущим ведомством? Организация первичной регистрации вновь прибывших иностранцев, включая как туристов, так и обладателей долговременных виз, функции контроля над проживанием иностранцев и другие, гораздо менее важные. С этим переводом государство хочет добиться искоренения коррупции в рядах чиновников, чем по данным чешских медиа с регулярным упрямством отличались сотрудники Полиции. А также сокращения очередей в отделениях, особенно в Праге, где проживает большая часть иностранцев. Ну и сокращения бюджетных расходов, ибо на дворе кризис, предписано экономить по всему Европейскому Союзу социалистических республик!

Медицинское страхование станет комплексным

Изменены условия страхования иностранцев. Введено понятие Комплексное медицинское страхование. Повышены лимиты страхового возмещения по страховым случаям до 60000 евро, расширен перечень страховых случаев, на которые распространяется страховое возмещение. В 4-5 раз возросла стоимость страховки! Но не стоит раньше времени расстраиваться. По общественному страхованию ничего не изменилось, а возможности перейти в эту систему расширились. Об этом я напишу позже. В Консульство при получении визы можно на первый раз предоставить страховку страховой компании и своего государства, но необходимо приложить заверенный перевод на чешский язык договора страхования и условий страхования. Страховая компания должна иметь право на страховую деятельность в Чехии, естественно

Сокращение максимального срока долгосрочной визы в Чехию.

Когда иностранцу одобрен въезд в ЧР на долгосрочное проживание, это еще не ВНЖ, это пока еще виза. Раньше она выдавалась на 365 дней, а теперь утвержден новый максимум, который составляет 180 дней. Поэтому получившим визу нужно будет поторопиться с приездом в Чехию, дабы успеть организовать бизнес и работу. И только по прошествии отведенного срока иностранцу взамен визы может быть выдан так называемый ВНЖ с правом перемещения по странам Шенгена.

Введение документа с биометрическими данными

С мая 2011 года все «носители» ВНЖ и ПМЖ из третьих стран (не относящихся к ЕС) обеспечиваются разрешением на проживание нового образца. Это удостоверение личности с биометрическими данными иностранца. Для его оформления в назначенный день иностранцу необходимо явиться для сдачи отпечатков пальцев (руки, если что). Документ этот повысил стоимость пошлины с нынешних 1000 крон до 2500. Оплата осуществляется гербовыми марками, которые можно купить, например, на почте. При подаче заявления уже необходимо принести марки на сумму 1500 крон. Оставшиеся - при получении готового документа. Детям скидки. А вот за отказ, опоздание или неявку на призывной пункт предусмотрено лишение ВНЖ. Больше ничего не предусмотрено. Наличие ПМЖ ограничивает наказание размером до десяти тысячи крон.

Вводится Синяя карта для высококвалифицированных профессий

Не плохой вариант, но иммигрант должен найти себе работодателя с зарплатой в 1,5 раза выше средней по стране. Принципиальная разница с обычной рабочей картой состоит в том, что, во-первых, для получения ПМЖ можно суммировать пятилетний стаж проживания по определенной формуле как в Чехии, так и других странах ЕС. Во-вторых, синяя карта значительно облегчает переезд всей семьи иностранца.

Подача заявления только в стране проживания

Подавать заявление о предоставлении визы свыше 90 дней предстоит теперь в стране постоянного проживания, под которым понимается не только наличие гражданства, но и ПМЖ и ВНЖ в стране подачи заявления. Широко применяемая лавочка подачи заявлений за пределами своей страны, чаще всего в благополучной Европе, закрылась, за исключением пары десятков стран, куда не входит, например, РФ, Украина, Белоруссия, Казахстан, но входит, например, Израиль

А еще проживание с целью обучения, работы или совместного проживания члена семьи можно поменять на цель предпринимательства только после двухлетнего легального, как уточняет Закон, проживания в Чехии.

Вот как-то так. Страшно? Нет. Ничего такого сверхъестественного в новом законе нет. Самое главное, он не закрывает эту интереснейшую страну от притока иностранцев, но, конечно, удорожает этот процесс. Особенно для тех эмигрантов, которые ведут двойственный образ жизни. Это те, кто имеют ВНЖ в Чехии, а фактически живут и работают за его пределами. Или те, у кого здесь находится семья, а ее глава регулярно наведывается к ней на побывку. Список документов дополнился, об этом позже. Но есть возможность смягчить и на этот раз негативные последствия нововведений. Воспользуйтесь Ассистентом в Чехии!

В следующем опусе я постараюсь привести в порядок мысли своего читателя на предмет дальнейших практических действий.

Автор: Юрий Молостов

следует.

, который

Комментарии  

#2 Анатолий Хализев 19.02.2016 17:08
Насчет пункта о том, что теперь дается 180 дней в качестве первой долгосрочной визы, чтобы метнуться в Чехию и за полгода организовать бизнес..
Но ведь без бизнеса и визу эту не дадут? Поэтому получается, что организовывать нужно заранее, за три месяца непрерывного Шенгена и как-то еще собрать все документы о обороте/доходах , которые вряд ли будут.
Какой-то замкнутый круг получается.
Спасибо.
#1 Мила 27.02.2015 06:08
спасибо

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Аналитика и оптимизация расходов, выбор поставщика газа и электроэнергии, изменение мощности подключения, восстановление документации, led технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации и бухгалтерские услуги

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (организация бизнеса, недвижимость, налоги, бухгалтерский учет)

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%