Продажа готового бизнеса в Чехии. Удачное решение для последующего получения вида на жительство на основе предпринимательства. Обращаться к владельцу сайта.

Полезные статьи о жизни в Чехии

Сколько стоит электроэнергия в Чехии?

Цена на электроэнергию и газ в Чехии складывается из многих составляющих. Невозможно сказать о какой-то точной цифре, так как для всех она будет отличаться. Каждый розничный потребитель электроэнергии и газа в Чехии раз в год получает фактуру и окончательный расчет за потребленную энергию. Крупные покупатели получают счета каждый месяц. Исходя из фактического потребления энергии за предыдущий период и актуальных цен устанавливаются и авансовые платежи на следующий срок.

Что включает в себя энергетический тариф?

Счет от поставщика электричества включает в себя две части – одна касается непосредственно электричества (силовой энергии), другая – регулируемые платежи, включающие оплату дистрибуции, доставки энергии потребителю, государственный налог на энергию (фактически, акциза), сбор на дотации производства «зеленой» энергии. При этом первая часть в объеме платежей едва дотягивает до 45% от всего счета.

Рынок электроэнергии и газа окончательно либерализован согласно закону 458/2000 Sb. Крупные корпорации в энергетике (например, в области электроэнергетики ČEZ, E.ON, RWE) сохранили монополию лишь в области дистрибуции энергии. Они доставляют ее от оптовиков, покупающих энергию на биржевом рынке для перепродажи конечным потребителям.

История либерализации энергетического рынка в Чехии

Возможность выбора поставщика электроэнергии:

  • 2002 - Потребители с годовым потреблением свыше 40 ГВт
  • 2005 - Все розничные потребители, кроме домохозяйств
  • 2003 - Все розничные потребители, включая домохозяйства

Возможность выбора поставщика газа:

  • 2005 - Потребители с годовым потреблением свыше 15 млн. кубических метров
  • 2006 - Все розничные потребители, кроме домохозяйств
  • 2007 - Все розничные потребители, включая домохозяйства

График. Детальная расшифровка стоимости киловатт/часа электроэнергии в Чехии

Cena elektroenergii cz

Рыночные (нерегулируемые) платежи: Силовая энергия.

Эта часть платежей слагается из двух составляющих:

  • самой электроэнергии, которую поставщик вырабатывает сам либо покупает на биржах, а затем с наценкой продает конечному потребителю по тарифу, определяемому договором. При этом тариф в рамках одной компании зависит от мощности подключенного оборудования потребителя. Иными словами, все покупатели поделены на группы (например, тариф D02), каждая из которых имеет свой тариф на силовую энергию. Стоимость киловаттчаса для различных категорий потребителей сегодня стоит примерно от 1,1 до 2-х крон без учета НДС. (Но не спешите изумляться такой дешевизне, все только начинается);
  • абонентской плате за точку. У поставщиков она разбросана в среднем от 50 до 100 крон в месяц, хотя, бывает и 23 кроны в месяц;

Обе эти позиции являются рыночными, хотя и с оговорками. Например, наличие нагревателя воды или стационврных электрических батарей снижает стоимость киловаттчаса электроэнергии потребителю. Разброс цен на сегодня по ним у разных поставщиков значителен. Для понимания того, насколько оптимален тариф, необходимо в том или ином объеме (не важно, профессионально или самостоятельно) проводить анализ договора поставки электроэнергии. Именно в этой части платежей есть возможность экономии.

У ряда потребителей (например, с тарифом D25d или D45d) есть условия для разделения тарифа на высокий (VT) и низкий (NT). Пониженный тариф раньше действовал только в ночное время, но потом схемы подачи "уцененной" энергии усложнились. Право на низкий тариф в домохозяйствах имеют потребители, использующие электроэнергию для нагрева воды и отопления помещения. Узнать график действия низкого тарифа можно у своего конкретного поставщика.

Регулируемые платежи.

Более половины от счета энергокомпании составляют платежи, которые каждый год пересматривает Управление по регулированию энергетики или устанавливает правительство. Смена поставщика никак не влияет на конечную стоимость энергии в этой части поставок.

  • платеж за дистрибуцию идет на счета компании, доставляющей ток к вашему счетчику. Чехия поделена между тремя такими дистрибуторами (PRE, E.ON и ČEZ). При этом расценки у них могут незначительно различаться, но сменить компанию дистрибутора нельзя;
  • ежемесячный платеж за резервирование мощности. Он зависит от мощности присоединения. Например, обычная мощность для домохозяйств составляет 3x23А. Плата за такое подключение составляет в среднем 50 – 100 крон в месяц. При этом я советую владельцам жилья с малым потреблением оформлять договор с большей стоимостью киловатта, но меньшими платежами за мощность. Это подходит для инвесторов иностранцев, которые приобрели недвижимость в Чехии, но до поры до времени не живут в нем постоянно. При смене условий ставку можно быстро сменить;
  • сбор за системные службы включает вознаграждение компании, которая осуществляет передачу напряжения от электроподстанций конечному розничному потребителю;
  • сбор на производство электроэнергии из возобновляемых источников. Фактически это дотация на выработку сверхдорогой зеленой энергии в Чехии. Размер сбора в настоящее время составляет около 0,5 кроны за киловатт потребленной энергии. Производителям «зеленой» энергии государство гарантирует дотации, выкуп электроэнергии в полном объеме по фиксированным высоким ценам и освобождение от налога на электричество;
  • оплата затрат, связанных со сменой поставщика. Оформлением смены договоров поставки электроэнергии при смене поставщика занимается организация «Оператор рынка электроэнергии», которая, соответственно, тоже хочет своего куска пирога в размере 9,1 кроны за каждый потребленный мегаватт энергии;
  • налог на электроэнергию. Фактически, он носит характер акциза, взимаемого в размере 34,2 кроны с НДС за мегаватт потребленной энергии. Регулируется правительством;
  • Налог на добавленную стоимость на весь счет.

В результате всех этих надбавок стоимость киловаттчаса электроэнергии в Чехии может составлять и 6, и 12 крон.

Смена поставщика электроэнергии и газа

Разброс цен за электричество и газ в Чехии, а, с другой стороны, бурное развитие энергосберегающих технологий может помочь сэкономить немалые средства.

На первом этапе уже может помочь банальная смена поставщика. Это можно сделать самостоятельно, а можно с помощью энергетического консультанта, который не только "выбегает" по инстанциям, но и предварительно посчитает, стоит ли это делать. Порядок смены поставщика оговорен договором поставки электроэнергии или газа.

Добросовестный консультант проведет энергетический аудит договора поставки, поможет не только выбрать выгодный тариф с точки зрения его цены, но и компанию с наиболее удобным договором поставки. За мелким шрифтом могут скрываться положения, которые впоследствии могут неприятно удивить покупателя. Логично быстро избавляться от такого рода сотрудничества.

Консультант подготовит все необходимые документы для смены поставщика и порекомендует дату перехода.

Есть определенные законные сроки, в которые можно покинуть старого поставщика. Например, в том случае, если с предыдущей энергокомпанией действовал договор на неопределенный срок, то переход к новому поставщику можно осуществить в течение трех месяцев. Разумеется, этот срок не относится к тем случаям, когда договор поставки переоформляется на другое лицо (например,  сдаче в аренду, смене арендатора или собственника недвижимости). В таких случаях при переоформлении договора его действие прекращается днем расторжения.

Если договор оформлялся с фиксированной датой окончания, то нужно знать, в за какой срок до окончания необходимо уведомить о расторжении договора поставки старого поставщика.

При смене поставщика меняется только компания-поставщик, которая покупает на оптовом рынке или производит свою электроэнергию или газ, а затем перепродает его конечному потребителю. Провода и остальная сетевая инфраструктура остается постоянно у одной и той же компании-дистрибутора, которая привязана к каждой точке подключения, к каждому счетчику согласно территориального деления. Остаются те же контролеры, которые годами ходят для замеров счетчиков, те же техники, которые осуществляют ревизию, ремонт, замену электрического или газового оборудования.

В случае лишения лицензии поставщика силовой энергии по закону поставки переходят к энергокомпании, доминирующей на энергетическом рынке региона. Потребитель никак не заметит, что поставщик поменялся. Лампочки не потухнкт, моргать не станут, давление газа не поменяется. Только со временем придет уведомление о том, что произошла смена поставщика, у которого можно остаться, а можно перейти еще к кому-то другому, если это будет выгодным мероприятием.

Ну, а качество электроэнергии, разумеется, от смены поставщика никак не изменится. Наливается из одной бочки, как говорится. Да будет свет!

Анализ эффективности потребления электроэнергии и газа, смена поставщика энергии, аудит коммунальных затрат:

+420 775 288 497, +420 211 222 196, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Порядок оплаты счетов и сверки за выбранное электричество и газ в Чехии

В Чехии принят порядок оплаты, когда потребитель платит равными долями за предполагаемый объем энергии за предстоящий год. Оплачивать можно помесячно, поквартально, раз в полугодие или сразу за весь предстоящий год.

Если помещение новое, то принимается оценочный метод по наличию электроприборов, количеству человек, которые пользуются помещением, и подобными данными.

Уже очень мало осталось счетчиков, которые находятся внутри объекта потребителя, например, в старом доме. Почти все измерительные приборы уже вынесены либо в подъезды, либо в оборудованные уличные считовые. Поэтому проверка показаний счетчика происходит контролером дистрибутора газа или электричества без участия потребителя. Об этом оставляется возле счетчика подписанный контролером акт. Покупатель имеет право его оспорить в случае несогласия.

Новые счетчики позволяют делать замеры не визуально, а считывать их нажатием кнопки на специальном приборе. Показания крупных потребителей мониторятся круглосуточно с помощью специальной аппаратуры.

При составлении сверки потребленной за год энергии разницу потребитель доплачивает в установленный срок, а переплату можно засчитать в счет будущих платежей. При этом они корректируются согласно прошедшего года в ту или иную сторону.

Не надо забывать, что переплата может получиться не только из-за экономии потребления энергии, но и банально в следствии теплой зимы. Поэтому возврат денег энергокомпанией не всегда стоит воспринимать, как падение цен на энергоносители.

Автор: Юрий Молостов

Комментарии  

#2 Ассистент в Чехии 03.04.2016 20:31
Добрый вечер, Юрий! Местная администрация. Они проводят тендеры, например, на осветительное оборудование и т.п. Вы хотите их покритиковать? :)
#1 Юрий Шевченко 03.04.2016 20:18
ЮРИЙ , добрый вечер! Подскажите пожалуйста, кто занимается организацией уличного освещения в Чехии (в частности, вмКарловых Варах)? Заранее благодарю. С уважением, Юрий Шевченко

Снижение расходов на коммуналку в Чехии

Консультирование, оптимизация расходов, led-технологии и др.

Регистрация, обслуживание, ликвидация фирмы в Чехии

Продаются консультации

Консалтинг по использованию Чехии в своих интересах (иммиграция, организация бизнеса и быта, недвижимость, визы, коммунальные платежи, налогообложение и др.)

RSS-рассылка материалов сайта Ассистент в Чехии

подписаться на RSS

Курсы валют ЧНБ

USD = Крон {value}%
EUR = Крон {value}%
RUB = Крон {value}%

Ассистент в Чехии